Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 10:56

La haie étant enfin plantée, nous pouvons reprendre tranquillement le cours des travaux tels que nous les avions prévus. Nous nous attaquons donc à l'intérieur en commençant par l'un des greniers, au dessus de la première étable.

DSCF6433-2

 

Ce grenier se constitue essentiellement de planches posées un peu n'importe comment sur des poutres et recouvertes d'environ une vingtaine de centimètres de paille et filasse, mélangées à des morceaux de tuiles cassées, le tout bien évidemment additionné de plusieurs dizaines d'années de poussière...

DSCF5763 DSCF5767

Un régal... qui s'admire tout autant de dessous, d'ailleurs !

DSCF6639

J'allais oublier que la charpente servait de soutien à de grandes branches enchevêtrées dans les poutres.

grenier 7929

Je me charge de ces branches pendant que Monsieur l'Habitant des Cagouillères se charge d'attaquer la paille. Il commence par essayer de faire tomber les planches entre les poutres afin de faire tomber le plus de paille d'un coup et il n'a plus que les finitions à réaliser. Une fois tout au sol (plusieurs heures plus tard), reste plus qu'à trier les morceaux de tuiles pour la déchetterie et la paille pour aller la brûler dans le fond du terrain.

Un bon coup de balai sur les poutres et la charpente, et voilà le résultat :

DSCF6610

Nous avons terminé de dégager ce morceau du grenier (on aperçoit qu'il en reste encore un peu plus loin, mais ce sera pour plus tard), grenier qui sera en fait en grande partie ouvert sur la pièce du dessous qui devrait être la cuisine et salle à manger.

Pour ceux qui ne se rendrait pas bien compte du résultat, voici un petit montage "avant-après" comme on me les réclame depuis longtemps...

mezzanine avant-après

Sur ces clichés, si on se concentre sur le pied de la poutre verticale, et tout particulièrement sur la ferraille, on voit bien qu'il y avait une sacrée épaisseur de cochonnerie...

Le palier, quant à lui, est étrangement devenu plus spacieux, même si on ne voit pas bien ce que cela donnait avant en raison des difficultés à accéder à cet espace,

DSCF5759.jpg

on voit bien que c'est beaucoup plus propre après.

DSCF6611

Partager cet article

Repost 0
Published by Habitants des Cagouillères - dans Le nettoyage
commenter cet article

commentaires

Tege 12/09/2010 14:56


Courage c'est presque fini.....encore quelques années !!! LOL


Présentation

  • : Le blog de Habitants des Cagouillères
  • Le blog de Habitants des Cagouillères
  • : Nous nous lançons dans une aventure de restauration d'une ferme de 1850 et de réhabilitation de son jardin.
  • Contact

Recherche

Pages