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15 janvier 2011 6 15 /01 /janvier /2011 10:15

A croire que c'était trop facile cette fois-ci... On dira que c'était mon cadeau de début d'année ! Félicitations à Eléonor du Carloy, Elvy et Christelle, vous avez en effet très rapidement reconnu de quoi il s'agissait sur cette photo :

DSCF7530

Et si on y regardait de plus loin ?!?

DSCF7524.JPG

Et oui, il s'agissait bien de l'intérieur d'un cucurbitacé. Par contre, je dois préciser qu'il ne s'agit pas d'un potiron ou d'une citrouille au sens propre, bien que de la même famille. Cet exemplaire est une courge musquée.

DSCF7534.JPG

A la différence du potiron, sa peau est verte. Quant à sa chair, elle est d'un orangé plus foncé que la chair d'un potiron. Le goût est différent aussi. Légèrement plus sucré. Cette courge musquée a été excellente en gratin avec juste un peu de crème fraiche et de fromage rapé.

Les cucurbitacés sont originaires d'Amérique du Sud. Il en existe 800 espèces réparties sous 120 genres, du melon au concombre en passant donc par le potiron. Les courges font partie de cette famille mais là encore, il y a de nombreuses espèces de courges comme par exemple les coloquintes, qui ne sont pas comestibles mais servent bien souvent à décorer les vitrines de magasins dès l'arrivée de l'automne.

Petites_courges.jpg

Et puis il y a toute la série des potirons, citrouilles et compagnies.

Tout d'abord le potiron :

Potiron01.jpg

Il est différent de la citrouille. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille :

800px-Citrouille.jpg

La citrouille est celle qui sert à l'origine à fabriquer les terrifiantes lanternes pour Haloween.

800px-Halloween.jpg

Puis vous connaissez peut-être les patissons, petits, blancs, plus aplatis :

USDA_petit_pan_squash.jpg

Ou encore les potimarrons, au goût de chataigne :

250px-Potimarron01.jpg

Les courges spaghetti, qui tiennent leur nom de la chair filandreuse :

Spaghetti_Squash_700.jpg220px-Spaghetti_Squash_Prepared_500.jpg

Sans oublier le giraumon, appelé aussi potiron turban, peut-être moins connu de nom mais que vous avez sans doute déjà vu :

636px-Turban_squash.jpg

Et il est bien évident qu'il en existe bien d'autres.

Les potirons, en plus d'être délicieux en soupe ou en gratin, par exemple (personnellement, je n'aime pas en tarte par contre), sont faciles à cultiver. Jeter quelques graines sur votre tas de fumier ou de compost et vous verrez qu'ils s'y plairont...

Les potirons se récoltent en automne, mais ils se conservent très bien. Alors bon appétit à ceux qui en auraient encore un ou deux de côtés ! Et si vous le préparez en soupe, servez-vous du potiron comme d'une soupière, effet garanti !

thumbs_soupe-potiron-carottes-2.jpg

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Published by Habitants des Cagouillères - dans Devinettes
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commentaires

Tege 17/01/2011 10:48


Miam miam, les bonnes soupes !!!


eleonor 16/01/2011 17:26


comme j'ai bien répondu je pensais avoir mon nom et un lien vers mon blog !ça se fait ^pour ceux qui joue et gagne !


Christelle 15/01/2011 17:27


Est-ce que vous en cultivez ?


Habitants des Cagouillères 17/01/2011 10:44



pas encore mais c'est prévu...



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